Colon irritabile: quando la pancia si fa sentire, cosa fare?
La dispepsia può essere definita come una digestione difficile o alterata, in generale uno stato di disordine gastrico.
Se in genere l’attività digestiva non viene avvertita, in questi pazienti si possono avere una varietà di sintomi quali:
- senso di bocca amara;
- eruttazione acida;
- senso di ripienezza;
- alito cattivo;
- senso di fastidio.
In 1/3 di casi non vi sono altre malattie ma siamo soltanto in presenza di dispepsia funzionale.
Infatti l’addome è spesso il “teatro delle emozioni”. Il sintomo più comune di un disordine funzionale è il dolore od un suo equivalente.
Il dolore viscerale puro a carico dell’addome di solito è il risultato di alterazioni della tensione della muscolatura liscia, ad esempio spasmo o distensione. Un supplemento di fibre solubili nel caso del colon irritabile è controindicato e, anzi, può portare ad un aumento del dolore addominale.
I farmaci miorilassanti possono essere attivi sulla muscolatura liscia, mentre prove limitate si hanno con l’uso degli antidepressivi. A questo proposito non è chiaro se gli effetti positivi siano o meno dipendenti dall’azione più generale che questi farmaci esercitano sulla sfera psicologica.
Suggerimenti dietetici per pazienti con dispepsia di origine nervosa.
Prima colazione e merenda:
- Frutta a scelta tra succo di arance;
- prugne cotte;
- purea di mele;
- banane mature;
- pane a scelta tra toast;
- pane bianco raffermo;
- fette biscottate ;
- bevande a scelta fra latte delattosato o yogurt parzialmente scremato;
- caffè molto leggero;
- cacao molto leggero.
Pranzo e cena:
-
pasta o riso al dente;
pane a scelta tra toast, pane bianco raffermo, fette biscottate;
carni magre, pollo lesso o arrosto, tacchino. Pesce bollito.
Di tanto in tanto è consentito anche il fegato o pesce arrosto.
Uova: 2 uova a settimana in camicia o alla coque
Formaggi: formaggi non fermentati
Le salse sono assolutamente vietate.
Vegetali: patate lesse, passati di verdura cotta (spinaci, melanzane, piselli, fagiolini, carote, rape, insalata).
Dessert: budini di latte scremato semplice o alla vaniglia, gelatine di frutta, pan di Spagna, mele al forno, pere sciroppate, fragole, banane.
Bere acqua non gassata