Le 10 regole del mangiare sano

Ecco un decalogo redatto dalla Redazione Scientifica FIMP di Roma e Provincia dedicato a tutta la famiglia, non solo ai bambini, da stampare e attaccare sul frigorifero.

  1. Conoscere ciò che si mangia, per controllare la propria assunzione quotidiana di calorie.
  2. Mangiare in maniera variata, includendo ogni giorno alimenti di ciascuno dei sette gruppi alimentari.
  3. Distribuire i pasti in maniera razionale, con una prima colazione sostanziosa, un pranzo non troppo ricco e una cena leggera, eventualmente prevedendo due spuntini a base di frutta, a metà mattina e nel pomeriggio.
  4. Limitare l’uso dei grassi di condimento, dando la preferenza all’olio di oliva o di mais. Nella scelta dei cibi preferire sempre quelli più magri.
  5. Moderare il consumo delle carni e dei salumi, avendo cura di eliminare il grasso visibile. Attenzione ai cibi ad alto contenuto di colesterolo
  6. Mangiare più frequentemente pesce, cucinato in modo semplice ma non fritto.
  7. Garantirsi una adeguata assunzione di fibre, provenienti da cereali integrali, dai vegetali freschi e dai legumi. Rivalutare il consumo di primi piatti in brodo come minestre e zuppe.
  8. Ridurre l’uso del sale, perchè in persone predisposte può favorire l’instaurarsi dell’ipertensione arteriosa. Per dare più sapore ai cibi si possono usare erbe e spezie.
  9. Limitare il consumo di prodotti ad alto contenuto di zucchero.
  10. Bere alcolici con moderazione.

A cura di:

Redazione scientifica Fimp Roma e Provincia

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