Pane, amore e calorie

Il pane comune e/o integrale è talvolta sostituito da crackers, grissini o prodotti da forno definiti spesso “leggeri”. Ma l’apporto calorico di questi prodotti può superare le 450 kcal ogni 100 grammi mentre quello del pane “comune” è pari a 250 kcal/100 g.
L’incremento dell’apporto calorico dipende dalla quota lipidica più elevata di questi prodotti (in media 5 – 15% del peso) rispetto al pane comune (0 – 5,1%). Gli altri macronutrienti sono presenti in percentuali simili a quelle del pane: glucidi 50 – 70%, proteine 8 – 12%
Per certi prodotti poi l’apporto calorico più elevato dipende dalla maggiore percentuale di acqua: i grissini, per esempio, contengono, a parità di peso, più calorie del pane in quanto si ottengono cuocendo al forno più a lungo una pasta simile a quella del pane con l’effetto di eliminare quasi totalmente l’acqua dell’impasto.
Il pane prodotto con la crusca, utile perché permette una migliore idratazione delle feci con accelerazione del transito intestinale, è più compatto del pane comune e quindi più pesante a parità di volume: attenzione quindi alle quantità.
Il pane integrale fornisce più vitamine (B1,B2) e sali minerali del pane bianco ma la presenza della fibra interferisce, ad esempio, con l’assorbimento del calcio.
Una valida alternativa può essere data dalla pizza al pomodoro che fornisce, a parità di peso, un apporto calorico molto vicino a quello del pane.
In genere i “sostituti del pane“ risultano molto più calorici. Pertanto, attenzione alle quantità. Ovviamente più calorici del semplice pane sono il pane all’olio o al latte.
Nella tabella successiva sono riportati gli apporti calorici dei prodotti da forno, in ordine crescente. Il peso è variabile da pochi grammi delle pezzature più piccole ai 25 – 30 grammi del pan brioche o di un pacchetto di cracker.

(in grassetto sono riportati i valori energetici derivati dall’Istituto Nazionale della Nutrizione)

SOSTITUTI DEL PANE Kcal/100 g
Pane comune di tipo integrale 242
Pizza con il pomodoro 243
Pane con strutto e saccarosio per tramezzini 256
Pane formato rosetta 269
Pizza con pomodoro e mozzarella 271
Pagnottella al sesamo                                           (Mulino Bianco) 286
Pancarré                                                              (Mulino Bianco) 288
Panini al latte 295
Panini all’olio 299
Pizza bianca 301
Pane per hamburger con saccarosio, strutto e latte (Interpan) 310
Wasa integrale original crispbread                        (Wasa) 310
Wasa crispbread                                                   (Wasa) 320
Weight Watchers Punto Fette leggere integrali 358
Pane bauletto brioscé                                            (Mulino Bianco) 359
Galle di riso integrali                                            (Bjorg) 370
Fette tostate Vitasnella                                         (Saiwa) 375
Fornarelli grissini all’olio di oliva                         (GrissinBon) 370
Crackers integrali                                                 (Misura) 398
Granetti integrali                                                  (Mulino Bianco) 410
Essere Crackers all’acqua                                     (Barilla) 415
Crostini dorati                                                      (Buitoni) 426
Grissini 431
Michetti integrali                                                  (Mulino Bianco) 433
Granetti dorati                                                      (Mulino Bianco) 435
Crackers alla soia                                                 (Misura) 437
Cracker salati                                                       (Gran Pavesi) 441
Grissini rusticini                                                   (Montebovi) 441
Crackers non salati                                               (Gran Pavesi) 443
Sfoglia di grano salati                                           (Mulino Bianco) 443
Cracker capperi e origano                                     (Gran Pavesi) 451
Cruschelle                                                            (Balocco) 454
Granelle                                                               (Delser) 457
Crackers Doriano                                                 (Doria) 464

 

A cura di:

Giorgio Pitzalis

Medico Pediatra, Specialista in Dietologia e Gastroenterologia Pediatrica

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